«Укртелесеть» просит «Медиа Группу Украина» пересмотреть условия дистрибуции телеканалов

. Опубликовано в Новости за 2013г

Ассоциация получает многочисленные обращения от членов объединения, которые обеспокоены изменением условий дистрибуции каналов «Футбол» и «Футбол +» (обновленные названия - «Футбол 1» и «Футбол 2»), входящих в холдинг «Медиа Группа Украина» и значительным подорожанием лицензионной платы.

По информации «Телекритики» с 2014 г. указанные каналы будут доступны для кабельных операторов исключительно в едином дистрибуционном пакете, который планируется размещать в базовых телевизионных пакетах (http://www.telekritika.ua/rinok/2013-10-21/86899).

 Сегодня провайдеры программной услуги имеют возможность покупать отдельно любой из каналов по своему усмотрению. Таким образом, для провайдеров, приобретающих один канал, к примеру «Футбол», с 2014г. цена возрастает практически втрое.

В связи с обращениями провайдеров, Ассоциация «Укртелесеть» подготовила обращение к руководству медиа-холдинга «Медиа Группа Украина», телеканалов «Футбол» и «Футбол +», в Департамент дистрибуции и развития сети вещания ООО ТРК «Украина» - с просьбой пересмотреть условия дистрибуции и предоставить возможность провайдерам программной услуги в 2014 г. приобретать права отдельно на каждый канал.

В своем обращении «Укртелесеть» обратила внимание, что изменение медиа-холдингом условий дистрибуции каналов приведет к негативным последствиям на рынке предоставления программных услуг и существенно замедлит развитие отрасли. Значительное повышение лицензионной платы за каналы приведет к удорожанию услуг провайдера, вызовет волну протеста среди населения, станет основанием для массовых жалоб в различные органы. Кабельные операторы, работающие в небольших городках, вообще не имеют финансовой возможности приобрести такой дорогостоящий пакет программ.

Кроме того, продажа каналов исключительно пакетом приведет к возникновению у провайдеров существенных технических и правовых проблем. Важным и существенным моментом является то, что аналоговый ресурс сети провайдера ограничен, поэтому возникает необходимость в покупке дополнительного оборудования или разрыве действующих договорных отношений с иными правообладателями. Включение в программную концепцию новых телеканалов, не указанных в лицензии провайдера программной услуги, является нарушением действующего законодательства и может привести к санкциям со стороны регулятора - Национального совета. Добавление (замена) лицензиатом новых каналов влечет за собой необходимость переоформления лицензии и, как следствие, очередные незапланированные финансовые затраты провайдера.

Таким образом, Ассоциация в обращении к руководству медиа-холдинга просила с пониманием отнестись к указанной проблемной ситуации и пересмотреть условия дистрибуции телеканалов.

Наши друзья и партнеры

  • timlogo
  • ASTRO Strobel
  • АКТР
  • Mediasat
  • WISI
  • Технологии сетей