Представители объединений провайдеров программной услуги пришли к консенсусу по большинству вопросов начисления лицензионного сбора

. Опубликовано в Новости за 2014г

В Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания 9 декабря 2014г. на заседании рабочей группы по вопросам деятельности провайдеров программной услуги обсуждались предложения представителей отраслевых объединений относительно изменений в Методику расчетов размеров лицензионного сбора. Напомним, от Ассоциации «Укртелесеть» в рабочей группе регулятора отрасли участвует Ольга Черная. 

 Участники рабочей группы пришли к компромиссному выводу, что является приемлемым подход к начислению лицензионного сбора, предусмотренный действующей Методикой, где за основу при начислении берется количество населения. Были поддержаны идеи о внедрении скидок при выдаче повторной лицензии, создание условий для лицензирования провайдеров, использующих новые технологии, и одновременно технологическую нейтральность, необходимости дополнения Методики графой, которая позволяла бы выдачу лицензии провайдера на всю территории Украины.

Однако дискуссионным остается вопрос, каким должен быть коэффициент для провайдера, получающего лицензию на всю Украину, и нужно ли снижать цифровые показатели, которые на сегодня есть в действующей Методике.

Заместитель председателя Национального совета Григорий Шверк предложил участникам рабочей группы внести свои письменные предложения, по результатам обработки которых регуляторный орган сформирует соответствующий проект документа.

Также Григорий Шверк рассказал об изучении Национальным советом опыта Польши в вопросе наложения штрафов на телерадиоорганизации за нарушение требований законодательства и условий лицензии. По его словам, новая информация может существенно изменить подход, который выберет регуляторный орган.

Наши друзья и партнеры

  • timlogo
  • ASTRO Strobel
  • АКТР
  • Mediasat
  • WISI
  • Технологии сетей