Нацсовет: новый телеканал Kvartal TV и предупреждение «Триолану»

. Опубликовано в Новости за 2015г

В этот четверг у Нацсовета наконец-то были все дома – Ольга Герасимьюк вернулась из своего турне по Европе, и заседание регулятор провел в своем полном составе. Выносилось на рассмотрение порядка 60 вопросов, многие из них были скучные и однотипные, однако не обошлось и без интересной информации.

Канал для Квартала: Film.UA и Студия «Квартал 95» стали совладельцами двух киноканалов

Студия «Квартал 95» получила еще одну возможность войти в каждый дом – совладельцы студии приобрели 50% доли в ООО «Справжні канали», которое объединяет два киноканала – FILMUADrama и FILMUAction. Второй из них теперь, правда, переименуют на KVARTAL TV. И в его эфире будут исключительно программы и фильмы производства «Квартала 95». В эфире второго канала, который так и оставит свое название FILMUADrama, будет представлен контент компании Film.UA, которая и основала вышеупомянутую ООО и была до недавнего времени его единоличным владельцем.

Вся эта информация всплыла в ходе заседания Нацсовета, на котором лицензиат «Справжні канали» переоформлял лицензию. Согласно данным, обнародованном в ходе заседания, доли в совместном ООО теперь распределяются следующим образом – 32% владеет основатель Film.UA Сергей Созановский, 18% – генпродюсер этой кинокомпании Виктор Мирский. Совладелец «95 квартала» Владимир Зеленский получил долю в 13%, 12,5% получил автор «Квартала» Андрей Яковлев, столько же получил и другой совладелец студии – Сергей Шефир. Его брату Борису, также автору и совладельцу «95 квартала», досталась доля в 12%. Братья Шефиры и Владимир Зеленский вошли также в состав редакционного совета лицензиата. Каналы будут доступны на платной основе в кабельных сетях.

Лед тронулся: «Триолан» получил первое предупреждение

Помните товарища Шульца из наших предыдущих серий? Вчерашнее предупреждение «Юникаст Инвесту», работающему под ТМ «Триолан» – таки его рук дело. Нацсовет, руководствуясь жалобой В.С. Шульца, провел внеплановую проверку лицензиата, в ходе которой вскрылись подробности этого телесериала. Товарищ Шульц находился летом в Киеве в командировке и очень уж ему нужен был интернет или телевидение, а может и то и другое вместе. И он не нашел ничего лучше, чем позвонить в «Триолан». А куда еще он мог захотеть позвонить, если он, как мы помним из первой серии, был из Харькова? В итоге к товарищу Шульцу мастера пришли, услугу подключили. Он, как честный гражданин, решил ее оплатить. И что же? Как и в первой серии не обнаружил никаких реквизитов «Триолана». Вместо этого средства поступили на расчетный счет некоего ФОП Макеенко Владимира Петровича. Не мог Шульц с таким мириться же? Не мог. Вот и пожаловался регулятору.

Представители «Триолана» в ходе внеплановой проверки в своей привычной манере рассказали историю о том, что услуги свои они предоставляют исключительно телеканалам, а абонентам не предоставляют, а значит и договоров никаких с ними заключать не могут. А заключают, мол, какие-то мастера. Причем мастера, отношения к «Триолану» не имеющие.

«Стоп», – сказали в Нацсовете. Какой же из вас провайдер программной услуги, если абонентов вы не имеете? Что еще за сапожник без сапог? И выписали провайдеру предупреждение. За то, что фактически деятельность свою не осуществляет. Регулятор также предписал компании в месячный срок привести свою деятельность в соответствие с украинским законодательством. А не то могут последовать другие санкции. Ай да Шульц, ай да…эх.

«Миссия выполнима»: регулятор завершил формирование набсовета Национальной общественной телерадиокомпании

Двумя днями ранее, наконец-то, определилось последнее звено в цепочке формирования наблюдательного совета общественного вещателя. Ним стала Дарья Карякина, замглавы правления МГО «Интернациональный союз». Последний член набсовета был отобран от сферы обеспечения прав национальных меньшинств.

На заседании регулятор окончательно утвердил состав наблюдательного совета, который состоит из 17 членов – по одному от каждой фракции парламента и девять от общественных организаций.

Таким образом наблюдательный орган НОТУ выглядит следующим образом: Тарас Аврахов (фракция депутатской группы «Воля народа»), Вячеслав Козак (представитель фракции Радикальной партии), Лаврентий Малазония (Оппозиционный блок), Светлана Остапа («Самопомич»), Виталий Портников (Народный фронт), Сергей Таран (Блок Петра Порошенко), Игорь Хохич (депутатская группа партии «Видродження»), Владимир Яворивский (фракция «Батькивщина»); от общественности в состав совета вошли – Владимир Брынзак (сфера физического воспитания и спорта), Евгений Глебовицкий (творческая сфера), упомянутая выше Дарья Карякина, Татьяна Лебедева (сфера журналистики), Вадим Миський (сфера защиты интересов детей и молодежи), Алексей Панич (сфера образования и науки), Наталья Скрипка (сфера защиты прав лиц с особыми потребностями), Виктор Таран (сфера местного самоуправления) и Тарас Шевченко (правозащитная сфера).

Mediasat

Наши друзья и партнеры

  • timlogo
  • ASTRO Strobel
  • АКТР
  • Mediasat
  • WISI
  • Технологии сетей