НАРДЕПЫ ПРЕДЛАГАЮТ ПРОВАЙДЕРАМ ЗА СВОЙ СЧЕТ ЗАКУПИТЬ ОБОРУДОВАНИЕ

. Опубликовано в Новости за 2017г

Народные депутаты предлагают обязать провайдеров за свой счет закупить  оборудование для блокировки запрещенных на Украине интернет-ресурсов, в том числе российских соцсетей и сайтов.  Требование распространяется только на участников телеком-рынка, которые используют международные каналы связи.

Соответствующий законопроект №6676 был зарегистрирован в Верховной Раде депутатами из коалиции власти —  Андреем Тетеруком («Народный фронт») и Иваном Винником (БПП) — 10 июля и его тут же, в нарушение норм Регламента ВР, попытались включить в повестку дня на следующий день.

Глава ИТ-Комитета ВР Александр Данченко сообщил, что пока удалось задержать рассмотрение этого документа: «Голосов не хватило. В повестку дня не включили». 

Технические нормы нужного оборудования будет определять Администрация Госслужбы спецсвязи.

Также документ повышает штрафы для провайдеров за нарушение закона — до 1% от дохода за календарный год. За повторное нарушение в течение года — штраф в размере 5% годового дохода.

Кроме этого, законопроектом предлагается расширить полномочия Национальной комиссии регулирования в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Депутаты предлагают регулятору вести Единый реестр исполнения судебных решений и применения санкций в сфере телекоммуникаций. 

А также «организовывать во взаимодействии с СБУ и Госспецсвязи выполнение операторами (провайдерами) телекоммуникаций решения СНБО относительно применения санкций, решений следственного судьи, суда, прокурора, следователя согласованного с прокурором, о временной блокировке или ограничении доступа к определенному (идентифицированному) информационному ресурсу в информационно- телекоммуникационных сетях (системах)».

Наши друзья и партнеры

  • timlogo
  • ASTRO Strobel
  • АКТР
  • Mediasat
  • WISI
  • Технологии сетей