Telco Trends 2017: борьба с пиратами и развитие UHD

. Опубликовано в Новости за 2017г

mediasat.info

Последние годы конференция Telco Trends в Латвии выступает площадкой для встреч представителей телеком отрасли из стран Европы и СНГ, где обсуждают последние новости с полей построения Единой Цифровой Европы, о чем регулярно пишет Mediasat.

В этом году Эдмундс Бельскис, заместитель гос. Секретаря по вопросам информационных технологий и коммуникаций, Латвия, рассказал о новых этапах реализации программы » Цифровая Европа «. Томс Мейситис, директор Юридического отдела Lattelecom, обратил внимание на новые возможности в бизнесе, которые предоставит единая цифровая среда. Андрис Меллакаулс, Глава отдела интеграции информативной среды Министерства культуры Латвии осветил нормативно-правовые инициативы, внедряемые в связи с программой Единой Цифровой Европы.

Ежи Страшевски, Президент Палаты электронных коммуникаций Польши рассказал о достижениях Польши в рамках программы. Участники много говорили о важной роли онлайн платформ в реализации программы Единая Цифровая Европа, планах о частичной отмене геоблокировки, приведению рекламного и другого законодательства к единому стандарту.

Очень интересной и продуктивной оказалась сессия о пиратстве. Даце Котзева, Исполнительный директор Ассоциации «За легальный контент в Латвии» в прошлом году на конференции Telco Trends рассказала о распространенности пиратства в Латвии: минимум 97 тыс. абонентов (всего в 2016 году насчитывалось 480 тыс. абонентов платного ТВ) платили пиратам. Из-за этого государство и легальные операторы теряли около 120 евро в год с каждого абонента. Госпожа Котзева пообещала активизировать борьбу с нелегальным контентом и, судя по результатам этого года, обещание выполнила. С февраля 2017 года уровень пиратства снизился на 20%. Mediasat писал о результатах антипиратской кампании. На конференции госпожа Котзева поделилась новыми деталями. За полгода полиция проверила около 20 операторов, в январе 2017 заблокировала пиратский ресурс с 50 000 пользователей, возбудила 8 уголовных дел, раскрыла криминальную группировку и т.д.

Росс Беггам, представитель Discovery Communications, отметил, что роль контента в ТВ бизнесе возрастает, поэтому можно наблюдать важные позитивные тенденции: сотрудничество между IPTV операторами, в т.ч. на мировом уровне, совершенствование законодательства и работы судов.

Кристофер Елкинс, MUSO (Великобритания), представил результаты исследований пиратства в странах Балтии. Они среди лидеров в рейтинге по количеству запросов на пиратские сайты.

news2209 1От 60 % пользователей пиратских ресурсов в Латвии и до 80% в Литве смотрит их онлайн, 16 % ( Литва) — 38 % (Латвия) используют торренты, на загрузки приходится несколько процентов.

Алексей Бырдин, Генеральный директор Ассоциации «Интернет-видео», поделился опытом борьбы с пиратами в России. По его словам, из 155 исков против видеопиратов поданы: Газпром-медиа (104), Warner Bros. (27), Базелевс (13), а Disney, Sony, 20th Century FOX, Paramount, Universal, Viacom, Discovery, ВГТРК вообще не ведут суды против пиратов.

В 2017 году были приняты четыре новых закона, оказывающих влияние на ситуацию с пиратством в России:

«Закон о зеркалах. Если оригинальный домен заблокирован по решению суда, его копии (зеркала) подвергаются внесудебной блокировке по решению Минкомсвязи. Все заблокированные сайты удаляются из поисковой выдачи.

Закон об аудиовизуальных сервисах. Требования к онлайн-кинотеатрам, которые пираты не в состоянии выполнить: деанонимизация, маркировки, другие ограничения.

Закон об ограничении VPN. Требования к VPN сервисам – не давать доступ к сайтам, заблокированным в РФ.

Закон о мессенджерах. Обязательная авторизация через номер телефона (деанонимизация)».

Следующие идеи и инициативы обсуждаются в профессиональном сообществе и на государственном уровне:

— Ответственность операторов социальных сетей за размещаемый в соцсетях контент.

— Ограничение распространения десктопных и мобильных пиратских приложений.

— Внесудебная блокировка сайтов, где размещены пиратские копии «национальных фильмов».

— Штрафы пользователей, скачивающих пиратский контент.

С пиратами необходимо бороться с помощью всех доступных методов, считает господин Бырдин: на административном и законодательном уровне, с помощью технологий (контроль воспроизведения на устройствах, контроль загрузки, удаление приложений), отказ от рекламы на пиратских ресурсах (основная часть доходов пиратов), блокировка денежных переводов.Представитель спутниковой компании SES Нилс-Филип Абрахамссон рассказал о последних изменениях на рынке Ultra HD: «Ещё пару лет назад на презентациях мы начали говорить об Ultra HD, хотя это было еще очень рано. Но сейчас, спустя всего лишь два года, SES транслирует 32 канала UHD. SES запустил первый канал в сентябре 2015 года, поэтому можно сказать, что рост 4К каналов идет довольно быстро».

Если в 2015 году в мире было 26 каналов Ultra HD, в начале 2016 — 51, то сейчас уже 75 Ultra HD каналов. За менее чем два года их количество выросло на 108%.

news2209 2Абрахамссон подчеркнул, что оператор SES всегда уделял большое внимание развитию этого стандарта. Именно со спутника SES Astra 19,2°E начал вещание первый европейский коммерческий Ultra HD канал Pearl.tv, вещающий в свободном доступе. Со спутников SES транслируется 32 Ultra HD каналов, следовательно, показатель роста 4К каналов на спутниках SES выше, чем средний по миру — 183% менее чем за два года.

Драйвером роста 4К выступает стремительное увеличение продаж UHD телевизоров благодаря снижению стоимости, появляется все больше 4К приставок. В 2017 году основные производители телевизоров LG, Panasonic, Sony, JVC анонсировали поддержку Hybrid Log Gamma. Операторы платного телевидения все чаще делают ставку на премиум модель, включающую 4К каналы. Как показывают исследования, пользователи все больше осведомлены о новом стандарте. Как правило, процент тех, кто знаком с 4К выше среди пользователей IPTV и спутникового телевидения. «Телевизоры Ultra HD становятся все более доступными, и в то же время, набирают популярности модели крупных размеров, что требует более высокого разрешения. Согласно результатам нашего последнего мониторинга, осведомленность об Ultra HD в странах Балтии выше по сравнению с остальной частью Европы» — рассказывает господин Абрахамссон.

news2209 3

news2209 4Среди факторов, тормозящих развитие 4К: контента по-прежнему не хватает, большинство операторов технически не готово транслировать Ultra HD, пользователи не спешат покупать новые телевизоры, пока старые не выйдут из строя.

Тем не менее, господин Абрахамссон уверен, что будущее за Ultra HD. Согласно прогнозам, к 2019 году 43% ТВ-продаж будут относиться к сегменту 4К.

news2209 5Региональный представитель спутникового оператора Eutelsat Карен Бадалов тоже сделал акцент на стремительном развитии Ultra HD. К 2020 году ожидается 200, а к 2025 — 1000 UHD каналов. Согласно прогнозам, к 2025 году все продаваемые телевизоры и сет топ боксы будут соответствовать стандарту 4K. Господин Бадалов рассказал о решении Eutelsat Maritime — спутниковая связь для кораблей.Также спикер напомнил о преимуществах комбинированных платформ (спутник + интернет) по сравнению с другими платформами. Традиционная платформа не может обеспечить охват всего населения без потери качества. Eutelsat предлагает решение Smartbeam. ТВ-каналы и контент по запросу в IP принимаются в многоадресном режиме. ТВ-каналы в формате IP распространяются на мобильные устройства через точку доступа WiFi. Наземный обратный канал (DSL/3G) позволяет собирать статистическую информацию об аудитории и обмениваться ключами DRM в случае защищенного контента.

Гай Биссон, Исполнительный директор аналитической компании Ampere Analysis, дал советы по развитию ОТТ-бизнеса, о которых мы расскажем подробнее в отдельном материале.

Дмитрий Колесов, Директор департамента ТВ и контента J’son & Partners Consulting, представил анализ международного опыта по повышению ARPU. Почти половину дохода, 49 %, операторам приносят базовые пакеты, 33% дополнительные пакеты,15% — расширенные, а на a-lá carte приходится всего лишь 3%. Не удивительно, что последняя не очень популярна среди провайдеров.

news2209 6Проанализировав рынки Великобритании и Германии, господин Колесов пришел к следующим выводам. При формировании предложения необходимо учитывать ситуацию на рынке. Влияние эфирного ТВ и распределение долей рынка между технологиями. Поведение крупнейшего игрока, что особенно ярко видно на примере британского Sky, который занимает 2/3 рынка и значительно влияет на «правила игры». Важен спрос разных групп населения (мигранты, диаспоры, дети) на определенный контент, например, в Германии мигранты составляют21 % населения, соответственно, здесь высокий спрос на иностранные каналы. Среди общих тенденций необходимо учитывать рост спроса на VOD и multiscreen.

news2209 7news2209 8news2209 9news2209 10news2209 11news2209 12Как и в предыдущие годы, конференция прошла в обрамлении приятных и атмосферных мероприятий. Непременным атрибутом и жемчужиной Telco Trends стала традиционная вечеринка SES на пляже Балтийского моря в легендарном ресторане Юрмалы. Нильс-Филипп Абрахамссон поделился впечатлениями от партнёрства: «Мы выбираем партнёрство с Telco Trends потому, что нам нравится международный подход мероприятия. Мы рады встречаться здесь с нашими партнерами и клиентами. Telco Trends — это место для обмена знаниями о рынке и актуальных тенденциях.

Наши друзья и партнеры

  • timlogo
  • ASTRO Strobel
  • АКТР
  • Mediasat
  • WISI
  • Технологии сетей