Юрий Артеменко: Телеканалы обходят запрет на российские сериалы

. Опубликовано в Новости за 2015г

Интервью с главой Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания

Глава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в интервью "Скептику" рассказал об очистке информационного пространства, о том, как каналы обходят запрет на российские фильмы и что мешает переходу на цифровое телевидение.

Этот год проходил под лозунгом: очистить информационное пространство от российского влияния. Каких результатов добились в этом плане?

Информационная война, политическая ангажированность, пророссийская грязь - это все годами разрушало наше информационное пространство. И власти было все равно, их интересовал только престиж и деньги. Из-за чего украинцам приходилось зубами выгрызать правду, бороться против цензуры. Сейчас я могу сказать - мы начали перестройку как государственного сектора, так и частного. Было больно отказываться от налаженной системы, выходить за границу комфорта, телеформатов и готовой продукции. Но мы смогли сдвинуться с мертвой точки. Постепенно создается украинское информпространство. Может, не сразу, но мы еще будем гордиться нашим телевидением и радио.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания все время проводит мониторинг телесериальной продукции в украинском эфире. Недавно мы направили результаты мониторинга в Государственное агентство по вопросам кино. Там все наши замечания изучила экспертная комиссия, вследствие чего было аннулировано госудостоверение и госрегистрация сериала "Легавый" (телеканал ICTV), содержащий признаки популяризации и пропаганды советских органов безопасности. Хорошо. Но мы продолжаем мониторинг, чтобы не расслаблялись.

Многие телеканалы выступают с критикой закона, который запрещает транслировать российскую кинопродукцию. Как думаете, следовало ли в этом законе прописывать жесткие ограничения по годам производства кинопродукции?

Определять кинопродукцию по дате производства - это бред, который принял парламент. Однако менеджеры телеканалов не хотели идти на уступки и регулировать рынок самостоятельно.  Ведь еще изначально мы собрали их и сказали: это неправильно, нет закона, но есть реальная ситуация, пожалуйста, снимите эти фильмы по собственной инициативе. Речь шла тогда даже не о "Ментах", а хотя бы о тех сериалах, где бегают с автоматами спецназ и десантура. Меня тогда очень расстроил этот разговор, отклика не было. Причина одна: вложили деньги, и хочется их вернуть.

Как по мне, то им это и сейчас удается, ведь телеканалы до сих пор скрывают "дату рождения" того или иного сериала.

Действительно, сейчас каналы просто дурят. Мы заходим на сайт с информацией о фильме, где написано, что он 2015 года, а они нам приносят справку от продакшн-компании, что его сняли в 2013 году, и он два года лежал у них на полке. И мы понимаем, что они, возможно, обманывают нас, а сделать ничего не можем.

Как можно изменить эту ситуацию? 

Первый шаг, который уже сделан с нашей помощью, - это внесение законопроекта о государственной поддержке украинского кино. Напомню, мы в прошлом году с представителями каналов ходили к бывшему министру финансов и просили о финансировании украинского кино, но Минфин не нашел тогда денег.

Недавно закончились местные выборы. Как они прошли для телеканалов, были ли нарушения с их стороны?

В связи с тем, что законодательство не разделяет регулятора рычагами реального влияния на деятельность телерадиоорганизаций относительно соблюдения ими правовых норм в избирательный период, даже в случае выявленных нарушений, единственным механизмом реагирования остается передача Национальным советом к вещателям запросов с требованием дать объяснения по таким случаям. Большой проблемой всех избирательных кампаний, как раз отмечали и отечественные, и международные эксперты, является распространение в этот период так называемых заказных материалов или "джинсы". Сейчас это явление в украинских СМИ приобрело массовый характер.

Однако из ответов телеканалов и радиоорганизаций следует, что они исключительно подают информацию и материалы о ходе избирательного процесса или общественные события с участием субъектов избирательного процесса. Так, например, по замечанию о внесении в информационную передачу "Подробности" агитационных материалов о политических партиях "Видродження" и "Оппозиционный блок" телеканал "Интер" отметил, что "представленные материалы не содержали никакой агитации голосовать за кандидатов". Телеканал СТБ со своей стороны утверждает, что "функционирует соответствующим образом, в строгом соответствии с нормами действующего законодательства Украины", и ссылается на нормы законов. Примерно также поступают и другие вещатели.

Решения Нацсовета о запрете переоформления лицензий каналу "112 Украина" вызвало шквал критики со стороны как политиков, так и общественности. Мало того, вас упрекают в нарушении свободы слова. Когда и как разрешится ситуация с этим вещателем?

Недавно мы оштрафовали каждую из пяти региональных компаний (вещают под логотипом "112 Украина") на сумму в размере 5% от стоимости каждой из лицензий, это более 130 тыс. грн. Также поручили вещателю привести свой эфир в соответствие с действующей лицензией. Они должны либо сдать лицензии, либо вернуться к первоначальным условиям, при которых они их получали. 

А как быть с обвинениями нынешнего состава регулятора в прессинге на телеканал и свободу слова?

Мы действуем по закону. А так называемое давление видит только телеканал "112 Украина". Мы хотим, чтобы они соблюдали закон и показывали населению тот контент, на который им была выдана лицензия изначально. Сейчас мы в суде пытаемся доказать свою правоту. Думаю, у нас есть все шансы. 

Что сейчас происходит с вещанием украинских телеканалов и радиостанций на востоке страны (оккупированных территориях)?

Недавно Концерн РРТ ввел в действие первый FM передатчик мощностью в 500 Вт на РТС Волноваха Донецкой области. В ближайшее время будут подключены еще два передатчика - для вещания "Общественного радио" на территории Краматорска и Красноармейска Донецкой области.

23 ноября был подсоединен телевизионный передатчик мощностью 5 кВт для трансляции программ телеканала "Донбасс" (ТРК "Украина"). Указанные меры позволили транслировать передачи отечественного вещателя в северной и западной частях Донецка, Макеевки и прилегающих районах. Надеюсь, что наш Восток в конце концов будет очищен от всякого хлама, и там все станет украинским.

Что касается "Зеонбуда", почему сроки запуска цифрового телевидения были отодвинуты на 2018 год? Мы успеем хотя бы к этому сроку?

Лично я не проголосую за отключение аналогового телевидения в пользу цифрового, если не будут выполнены определенные условия. Первое - у людей должны быть в достаточном количестве тюнеры. Пока этого не произойдет - все понятно с оператором цифрового вещания. В настоящее время владелец компании "Зеонбуд" неизвестен.

Какой может быть альтернатива "Зеонбуду"?

Мы уже говорили о том, что новым цифровым провайдером может быть Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ). Однако нужно понимать, что свободных частот сейчас нет. Кроме того, известно, что в прошлом году телеканалы вели переговоры относительно того, чтобы стать совладельцами "Зеонбуда", но о чем они договорились мне не известно, вам лучше у них спросить.

sceptic.com.ua

Наши друзья и партнеры

  • timlogo
  • ASTRO Strobel
  • АКТР
  • Mediasat
  • WISI
  • Технологии сетей